「はちみつ梅ジュース(の原液)を作りませう♪」
突然ですが、まず、
季節を見計らって、梅(干しじゃないよ!)を大量に買ってきます。
あと、大きな瓶を持っていなければ、用意します。
その瓶に梅を敷き詰め、(瓶の半分くらいかな)
そこにプ~さんの大好きな、ハチミツをたっぷり注ぎます。
(僕はピグレット派ですけどね。)
ハチミツの量は、梅の2倍くらい。
だから梅は瓶の半分だったのです。
でも、毎日欠かさずかき混ぜないと、すぐに表面が腐ってしまうので、
瓶に目一杯入れちゃダメですわ。(先に言わなくてゴメンm(_ _)m)
かき混ぜること数週間。
トロ~リしていたハチミツが、滑らかになります。
同時に、梅がフニュフニュになってきます。
(梅の皮は破らないように!)
ここまでくれば、ほぼ完成♪(´¬`)
このハチミツを少量、水に溶かして飲むも良し、
梅をハムっと食べるも良し。
梅は数少ないアルカリ性食品です。
この蜜を毎日朝起きがけに、水に薄めて飲めば、
一日元気に頑張れます。(正直しんどいけどね。)
太るのを気にする人も、朝でしたら、
恐らく消費するので大丈夫だと誰かが言っていました。
コーヒーに入れるシラップ(シロップ)より
少ないハチミツでも、おいしく飲めるので、
気にすることもないでしょう。ヽ(´ー`)ノ
梅は夏直前に売っていますので、
夏を乗り切るドリンクを自宅で作ってみるのも、
楽しいかもしれません。